양배추는 많은 음식에 들어가는 재료입니다만 여러 음식에 많이 쓰임에도 불구하고 존재감이 거의 없는 채소라고나 할까요?. 돈가스 집에 가면 메인인 돈가스를 포장해주는 데코레이션 정도로 생각하는 사람들도 있을 지경이니까요. 그렇다고 특별한 맛이나 향이 있다고도 할 수 없습니다. 이렇듯 사람들 눈에 잘 띄지 않는 양배추입니다만, 우리 몸의 건강을 챙겨주는 데 또 양배추만 한 것이 없다고 합니다. 특히나 위궤양으로 고생하는 분들이 양배추즙을 챙겨 먹는다고 하는데요, 양배추즙의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 양배추즙의 효능: 항산화 효과
가장 먼저 양배추에는 항산화 물질이 많이 들어있습니다.
항산화 물질은 자유레디칼이 우리의 몸을 공격하는 것을 막아주는데요, 자유레디칼은 우리 몸에 침입한 세균뿐만 아니라 우리의 세포를 공격하는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 자유레디칼이 많이 누적되면, 염증이나 각종 질병이 유발될 수 있습니다.
양배추즙에는 특히 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 우리 몸에서 다양한 역할을 수행하지만 강력한 항산화제로서 면역력을 증진하는 기능도 합니다.
한 연구에서는 양배추에 들어있는 특정 항산화물질이 유방암에 걸릴 확율도 낮춘다는 실험 결과도 얻었습니다.
2. 양배추즙의 효능: 항염증 효과
염증은 이물질의 체내 침입에 대한 자연스러운 반응입니다. 단기간에 발생하는 염증은 몸이 겪는 스트레스에 대해 긍정적이지만, 과도하고 오랫동안 지속되는 염증은 병으로 이어질 수 있습니다. 따라서 염증을 관리하는 것이 매우 중요합니다.
양배추에는 설포라판을 비롯한 다양한 항염증 물질이 들어있어, 염증을 억제하는데 효과가 있습니다. 쥐를 대상으로 한 실험에서, 피부 염증을 겪는 쥐에게 양배추 성분으로 만든 연고를 발랐더니, 염증이 현저하게 치료되었다고 합니다.
3. 양배추즙의 효능: 위궤양 예방과 치료
양배추즙은 예로부터 위궤양 치료나 예방을 위해 사용되었습니다. 사실 사람을 대상으로 한 연구들은 제한적이긴 하지만, 동물들을 대상으로 한 실험에서는 양배추즙이 위궤양 치료에 탁월한 효과를 보여줬다고 합니다.
발효된 양배추즙의 경우에는 젖산균이 풍부해서 사람의 장 건강에 좋다고 입증이 된 바 있습니다.
4. 양배추즙의 효능: 기타 효능
- 특정 암 예방: 양배추나 브로콜리 같은 십자화과 채소는 여성의 림프종 발생 위험을 줄여줍니다.
- 심장 건강: 콜레스트롤을 줄여주고 심장의 건강에 도움이 됩니다.
- 양배추 먹는 것보다 용의함: 양배추즙을 마시는 것이 양배추를 요리해서 먹는 것보다 편할 뿐만 아니라, 양배추에 들어있는 베타카로틴 성분은 양배추즙으로 마시는 것이 더 흡수가 잘 된다고 합니다.
(내용 출처: healthline.com)
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