우리 집 식구는 위가 안 좋아서, 아무리 맛있는 음식을 먹어도 자신에게 좀 안 맞는 음식이었다면 모두 토해내는 경향이 있습니다. 저로서는 화장실에 주저앉아 있는 아내의 등을 토닥여줄 수밖에요. 게워낼 거 다 게워내고 눈물이 고인 벌게진 눈으로 나를 쳐다보면 해줄 수 있는 게 없어 미안하고 안타까울 뿐입니다.
요새 개인적인 호기심으로 여러 음식들의 효능을 찾아보고 있습니다. 그런데 생강이 구역질이나 토하는 사람들에게 좋다고 하네요. 진작 알았다면 좋았을텐데 말이죠. 그래서 찾아본 김에 생강 효능에는 어떤 것들이 있는지 정리해 보았습니다.
생강의 효능
1. 생강 효능: 항산화 역할
항산화 물질이 들어있는 다른 음식들에 비해서도 상대적으로 많은 양의 항산화 물질이 생강에 들어있다고 합니다.
신진대사 과정에서 나오는 불안정한 자유레디컬은 몸속에 침입한 세균을 공격하지만, 자유레디컬이 지나치게 많아지면 침입자뿐만 아니라 우리 세포도 파괴하는데요. 이런 자유레디컬 농도를 조절해주는 것이 항산화 물질입니다.
2. 생강 효능: 항염증
항산화와 뗄래야 뗄 수 없는 작용이 있습니다. 바로 항염증입니다. 생강은 자유레디컬을 조절하는 항산화를 통해 염증도 조절합니다.
염증은 세균이나 바이러스를 막기 위한 자연스러운 면역 기능으로 할 일을 마치면 보통은 사라지는데요, 자유레디컬이 많아 우리 몸이 산화 스트레스를 받게 되면 건강한 세포와 조직들이 파괴되고 만성 염증을 유발하게 됩니다.
만성 염증은 심장병이나 관절염 같은 병으로 이어질 수 있습니다.
3. 생강 효능: 구역질, 구토
생강의 가장 큰 효능은 바로 구역질과 구토에 좋다는 것입니다.
생강에는 진저롤이라는 성분이 있습니다. 진저롤은 위의 운동을 활발하게 하고 위 경련을 억제하기 때문에, 소화를 돕고 구역질이나 구토를 막아줍니다.
단순한 구역질이나 구토뿐만 아니라 임산부의 입덧에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 생강 효능: 생리통
생강은 여성들의 생리통에도 좋습니다. 생리 시에 자궁이 수축하여 통증이 발생하는데, 생강에 들어있는 성분은 자궁의 수축을 억제하여 그로 인한 통증을 완화시켜 줍니다.
5. 생강 효능: 혈당 조절
생강이 혈당을 낮게 유지시켜준다는 연구 결과도 있습니다.
생강은 근육 세포의 글루코스(포도당)의 수용력을 증가시켜서, 인슐린 없이도 혈중 포도당 수치를 낮춰줍니다.
6. 생강 효능: 소화 불량 개선
눈여겨 봐야할 또 다른 생강의 효능은 바로 소화에 좋다는 것입니다.
생강은 특정 소화 효소의 분비를 촉진시켜서, 소화 과정에서 생기는 가스의 양을 줄이고 음식물이 빠르게 소화기관을 통과할 수 있도록 도와줍니다.
생강은 특정 음식의 필수 재료로, 육류의 비린내를 잡을 목적으로 소량씩 쓰이기 때문에 우리가 모르는 사이 조금씩은 생강을 섭취하고 있을 겁니다. 하지만 가장 쉽게 생강을 챙겨 먹을 수 있는 방법은, 생강차로 마시는 것이 아닐까 합니다. 마트에 가서 생강차를 사 마셔도 되고, 생강을 얇게 편으로 썰어서 따뜻한 물에 우려내 먹거나 생강가루를 물에 타서 마시면 간편하게 즐길 수 있습니다. 또한 생강은 감기에도 좋다고 알려져 있습니다. 평소에 소화가 힘들거나 위가 안 좋은 분들이라면 감기도 다스릴 겸 마셔보는 것은 어떨까요?
<출처: insider.com>
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