예전에는 사과를 따면 옷에 쓱쓱 문질러 닦고 그대로 한 입 베어 먹기도 했었습니다.
하지만 요새는 대부분 사과를 깎아서 먹습니다. 아마도 재배 과정에서 사용된 농약이 남아있을지 몰라 걱정이 되기 때문일 겁니다.
그런데 사과 껍질에는 껍질 안쪽 과실에는 없는 영양분이 많이 있다는 사실을 아셨나요? 밑에서 따로 설명하겠지만, 사과 껍질에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하다고 합니다. 그래서 혹시 농약을 사용하지 않는 유기농 사과를 먹는다고 한다면 껍질 채 먹는 것을 추천합니다.
사과는 정말 흔한 과일이지만 사과가 흔하다고 해서 사과 안에 들어있는 성분들까지 무시할 수는 없을 것 같습니다. 왜냐하면 사과는 앞서 설명한 폴리페놀뿐만 아니라 우리 몸에 순기능을 하는 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다. 그렇다면 사과는 어떤 영양 성분이 가지고 있으며 어떤 효능이 있을까요?
사과 효능 1: 영양소가 풍부합니다.
약 200g 정도의 사과에는 다음과 같은 영양소를 지니고 있습니다.
칼로리: 95cal
탄수화물: 25g
식이섬유: 4g
비타민 C: 하루 권장량의 14%
칼륨: 하루 섭취 권장량의 6%
비타민K: 하루 섭취 권장량의 5%
그밖에 망간, 구리, 비타민 A, E, B1, B2, B6 같은 미네랄이 들어 있습니다. 그 작은 사과에 이 모든 것들이 들어 있다니 놀랍지 않나요?
사과 효능 2: 체중 감량(다이어트)에 도움이 됩니다.
사과는 부피도 크고 섬유질이 풍부해서 식사 전에 먹으면 포만감을 쉽게 일으켜 식사 양을 줄일 수 있습니다. 배가 부르면 식사를 중단해야 다이어트 효과가 나타납니다.^^
사과 효능 3: 심장 건강에 좋습니다.
사과에 들어있는 수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 줄여줘 혈액 순환과 심장 건강에도 도움을 줍니다.
앞서 사과 껍질에는 항산화물질인 폴리페놀이 들어 있다고 했습니다만, 사과 껍질의 폴리페놀 중에서도 플라노이드 에피카테킨이라는 물질은 항산화 작용을 하면서 혈압까지도 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.
사과 효능 4: 당뇨병에 걸릴 확률을 낮춘다.
지금까지 연구들에 의하면 사과를 먹으면 2형 당뇨에 걸릴 위험을 줄여준다고 합니다. 자유레디칼은 신진대사를 통해 자연스럽게 생성되는 물질이지만, 여러 이유로 그 양이 정상 수준보다 많아지면 우리의 세포를 공격하기도 합니다. 인슐린을 생성하는 이자의 베타 세포도 공격받을 수 있으며 이는 2형 당뇨의 원인이 될 수도 있습니다. 항산화물질인 폴리페놀은 자유레디칼의 베타 세포 공격을 막아준다고 합니다.
사과 효능 5: 장 건강에 좋습니다.
사과에는 프리바이오틱의 역할을 하는 펙틴 섬유질이 들어있어 우리 몸에 좋은 박테리아를 늘려줍니다. 우리의 소장은 펙틴 섬유질을 흡수할 없어 이를 결장으로 보내게 되는데 여기서 좋은 박테리아들이 잘 번식하게 도와줍니다.
지금까지 사과 효능에 대해서 알아보았습니다. 정말 흔한 과일인데, 이 정도로 좋은 효능을 가지고 있는지 모르는 분들도 많았으리라 생각합니다. 앞서 폴리페놀에 대한 설명과 폴리페놀이 사과 껍질에 많이 들어있다고 설명을 드렸습니다. 혹시라도 유기농 사과를 구할 수 있다면 껍질 채 사과를 먹는 것도 건강에 도움이 되리라 생각합니다.
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