통풍은 관절염의 일종으로 심각한 통증, 부종, 관절 염증을 수반하는 질환이다. 절반 이상의 통풍은 대부분 엄지 발가락에 나타나지만 손가락이나 손목, 무릎, 뒤꿈치에 발생하기도 한다.
통풍의 원인은 요산이다. 요산은 체내에 들어온 음식물이 소화되면서 발생하는 노폐물이다. 요산 농도가 높아지면 관절에 요산 결정체가 형성되어 부종과 염증 그리고 극심한 통증을 유발하게 된다. 통풍으로 인한 통증은 주로 밤에 발생하며 3~10일 지속된다.
통풍은 극심한 통증으로 일상을 불편하게 만들지만, 다행히도 약물 치료와 음식 조절을 통해서 증상을 제어할 수 있다.
음식이 어떻게 통풍에 영향을 주는가
체내 요산의 농도를 증가시키는 음식물에는 퓨린이 다량 함유되어 있다. 퓨린은 소화과정에서 요산을 발생시키며, 건강한 사람들에게는 문제가 되지 않지만, 요산을 효과적으로 제거하지 못하는 사람들에게는 문제가 될 수 있다.
보통 문제가 되는, 퓨린이 많은 음식은 내장 고기, 빨간색 고기, 해산물, 주류 등이 있다. 하지만, 야채는 퓨린이 많이 들어있다고 해도 문제가 되지 않는다.
그리고 한가지 더, 흥미로운 사실은 퓨린이 없는 과당이나 단 맛나는 음료도 역시 통풍에 걸릴 위험을 증가시킨다는 것이다. 단 맛나는 음식은 여러 세포 대사과정을 가속화 시켜 요산 농도를 증가시킨다.
12만5천명이 참여한 한 연구에서, 과당을 섭취한 실험군은 그렇지 않은 대조군보다 통풍에 걸릴 위험이 62% 더 높았다고 한다.
반면, 과학자들은 저지방 유제품, 콩으로 만든 식품, 비타민 C가 혈중 요산 농도를 떨어뜨려 통풍을 예방할 수 있는 것을 밝혀냈다. 지방이 많은 유제품은 요산 농도를 증가시키지는 않지만 요산 농도를 떨어뜨리지 못한다.
어떤 음식을 피해야 하는가? 통풍에 안좋은 음식
통풍의 고통에서 벗어나고 싶다면 고통의 주범을 찾아 제거해야 한다. 바로 퓨린과 과당이 많이 함유된 음식을 식단에서 제외해야 한다. 100g 당 150mg 이상의 퓨린이 들어있는 통풍에 안좋은 음식은 아래와 같다.
모든 내장 고기: 간, 신장, 양췌장, 뇌
사냥한 고기: 꿩, 송아지, 사슴
술, 맥주
생선: 청어, 송어, 고등어, 참치, 정어리, 멸치
기타 해산물: 가리비, 게, 새우, 어란
단 맛나는 음료: 과일 주스, 탄산 음료
기타 단 맛 나는 식품: 꿀, 넥타르, 시럽
이스트: 영양효모, 맥주효모
덧붙이자면, 하얀 빵, 케익, 쿠키 같은 가공된 탄수화물 음식도 피해야 한다. 이들에는 퓨린과 과당이 많이 들어있으면서, 요산의 농도를 떨어뜨리는 물질은 매우 적게 들어있다.
어떤 음식을 먹어야 하는가? 통풍에 좋은 음식
100g 당 100mg 이하의 퓨린이 들어 있는, 통풍에 좋은 음식들은 아래와 같다.
과일: 모든 과일은 일반적으로 통풍에 좋은 음식이다. 체리는 요산 농도를 줄여주면서 염증까지도 줄여주는데 도움을 준다.
채소: 모든 채소는 통풍에 좋다. 감자, 콩, 버섯, 시금치 등
견과류: 호두, 아몬드, 해바라기 씨
통알곡식: 오트, 현미, 보리
유제품: 모든 유제품은 안전하지만 저지방 유제품이 특히 통풍에 좋은 것으로 알려져 있다.
달걀
음료: 커피, 녹차
식물성 기름: 까놀라유, 코코넛 오일, 올리브유 등
출처: healthline
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