이번 포스팅에서는 뼈를 튼튼하게 하는 영양소는 어떤 것들이 있는지, 이런 영양소를 섭취할 수 있는 골다공증에 좋은 음식들과, 골다공증을 겪고 있다면 피해야 할 음식들에 대해서 알아보도록 하자.
골다공증에 좋은 음식
1. 골다공증에 좋은 음식: 칼슘
뼈 조직을 구성하는 가장 기본적인 영양소이다.
2. 골다공증에 좋은 음식: 비타민D
체내에 칼슘 흡수가 잘 되게 하려면 비타민D가 꼭 필요하다.
3. 골다공증에 좋은 음식: 단백질
근육 조직의 건강을 위해 섭취해야 한다. 단백질이 부족하면 고관절부 골절이 올 수도 있다. 하루에 자신의 체중 당 0.8~2mg 정도의 단백질을 섭취하면 된다.
4. 골다공증에 좋은 음식: 비타민C
비타민C도 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 역할을 한다.
5. 골다공증에 좋은 음식: 마그네슘
나이가 들수록 마그네슘 섭취율이 줄어드므로 다양한 식단으로 섭취를 할 필요가 있다.
6. 골다공증에 좋은 음식: 비타민K
과학자들은 비타민K와 골다공증의 관계를 연구해 왔다. 여러 연구에 따르면, 비타민K가 부족한 여성들은 고관절부 골절의 위험이 크게 증가한다고 한다. 하루 254mg의 비타민 K 섭취를 하면 고관절부 골절의 위험이 크게 줄어든다고 한다.
7. 골다공증에 좋은 음식: 아연
아연도 뼈를 튼튼하게 해주는 영양소이다.
영양소 | 영양소가 들어있는 음식 |
칼슘 | 우유, 치즈, 요거트 |
비타민D | 우유, 치즈, 요거트, 연어, 정어리 |
비타민C | 오렌지, 레몬, 고추, 자몽, 딸기, 파인애플 |
비타민K | 케일, 시금치, 무청(무 잎) |
마그네슘 | 시금치, 토마토, 감자, 고구마 |
아연 | 굴 |
단백질 | 콩류, 고기류 |
골다공증에 나쁜 음식
1. 골다공증에 나쁜 음식: 고염도 음식
고염도 음식은 우리 몸에서 칼슘이 빠져나가도록 한다. 하루 소금의 섭취량을 2,300mg 이하로 제한해야 한다.
2. 골다공증에 나쁜 음식: 술
적은 양의 음주는 골다공증에 영향을 미치지 않지만, 지나친 음주는 뼈 손실을 불러올 수 있다.
3. 골다공증에 나쁜 음식: 콩류(물에 불렸다가 조리하면 괜찮다)
콩류는 건강식으로 잘 알려져 있지만, 콩이 함유하고 있는 파이테이트는 칼슘의 체내 유출을 유발하는 물질이다. 다행히도 콩을 조리하기 전에 물에 2~3시간 불린 후 사용하면 파이테이트를 제거할 수 있다.
4. 골다공증에 나쁜 음식: 밀기울
밀기울은 앞서 설명한 파이테이트 함유량이 높은 식품이다. 만약 칼슘 영양제를 따로 먹고 있다면, 밀기울을 먹고 2~3시간 후에 복용하는 것이 좋다.
5. 골다공증에 나쁜 음식: 과도한 비타민 A
과도한 비타민 A는 뼈에 부작용을 일으킨다. 하지만 이 부작용은 단순히 비타민 A가 풍부한 음식을 먹는다고 발생하지는 않는다. 그러나 매일 멀티비타민제나 생선간 오일 영양제 같은 비타민A 함량률이 높은 영양제를 먹고 있다면 부작용의 위험이 있다.
6. 골다공증에 나쁜 음식: 카페인
카페인은 칼슘 흡수율을 떨어뜨릴 수 있으며 뼈 손실의 원인이 되기도 한다. 커피, 차, 소다, 에너지 드링크 같은 카페인 음료는 적당이 마시는 것을 권한다.
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