닭고기는 단백질이 풍부한 음식으로 정평이 나있습니다. 그중에서도 닭가슴살은 각 부위 중에서 가장 지방이 적어 다이어트를 하는 사람들에게 사랑받는 식단입니다. 그렇다면 닭가슴살이 우리의 건강에 미치는 영향은 어떤 것들이 있으며 왜 닭가슴살을 먹어야 할까요? 혹시나 닭가슴살을 먹을 때 유의해야 할 사항은 없을까요? 닭가슴살 드시러 가기 전에 좀 더 살펴보도록 하겠습니다.
닭가슴살 먹어야하는 이유, 닭가슴살의 장점
① 닭가슴살은 훌륭한 아미노산 공급원으로 우리의 근육을 강화시키고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
아미노산은 우리 몸에서 근육을 형성하는 데 사용되고, 노화 과정에서도 중요한 역할을 수행하는 것으로 알려져 있습니다. 닭가슴살의 단백질은 뼈의 밀도도 높여주는 역할을 하기 때문에 닭가슴살을 평소에 먹으면 골다공증 예방에도 좋습니다.
매끼 25~30g 정도의 단백질이 들어있는 식사는 그렇지 않은 식사보다 포만감을 더 잘 느끼게 해 줍니다. 단백질이 많이 들어있는 음식물일수록 더 큰 포만감을 주며, 닭가슴살을 식단에 넣으면 다이어트와 체중 조절에 유리할 수밖에 없습니다. 살을 빠지면 고혈압이나 심장병 예방에도 도움이 됩니다.
③ 기분에도 영향을 미칩니다.
닭가슴살은 트립토판을 함유하고 있는데, 이 트립토판은 좋은 기분을 들게하는 호르몬인 세로토닌의 수치와 연관이 있습니다. 닭가슴살을 먹는다고 그 속에 들어있는 트립토판이 즉각적으로 우리의 기분을 좋게 만드는 것은 아니지만, 연구들에 따르면 닭고기의 트립토판이 세로토닌 호르몬 생성 촉진에 영향을 준다고 알려져 있습니다.
④ 기타 영양성분
닭가슴살에는 고품질의 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 그 이외에 비타민B12, 콜린, 아연, 철분, 구리 같은 미네랄도 풍부하게 들어있으며, 무엇보다도 지방이 적어 다이어트와 운동을 하는 사람들에게 최고의 음식입니다.
지금까지 우리가 닭가슴살을 왜 먹어야하는지, 닭가슴살이 우리에게 주는 좋은 점들을 알아봤습니다. 보통 탄수화물이나 지방으로 된 음식들이 맛나기는 합니다만, 닭가슴살은 단백질이 풍부하면서도 군침이 도는 음식이지요. 닭가슴살 드시고 운동하시고 체중조절도 하셔서 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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