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건강

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

by 요약남 2021. 1. 23.
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임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

임신 중에는 특히나 먹는 음식들에 신경을 써야 합니다. 임산부의 건강뿐만 아니라 태아의 건강 그리고 발육에 직접적으로 영향을 미치기 때문입니다. 특히나 단백질과 칼슘은 태아의 신체 발육과 관련이 있으며, 오메가-3와 콜린은 뇌의 발육 그리고 엽산은 신경과 척추 발달에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 

이번 포스팅에서는 어떤 음식들이 임산부에게 필수적으로 필요한 영양소들을 함유하고 있는지, 임산부에게 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

임산부에게 좋은 음식
▶ 우유, 치즈, 요거트: 단백질, 칼슘
소고기, 돼지고기, 닭고기: 단백질, 철분, 콜린
연어: 오메가-3 지방산
달걀: 콜린
콩: 섬유질, 단백질, 엽산
고구마: 섬유질, 베타 카로틴(비타민 A 합성)
브로콜리, 케일, 시금치: 섬유질, 비타민류
딸기, 블루베리: 비타민류, 항산화제
오트밀 퀴노아: 섬유질, 비타민류
아보카도: 건강한 지방, 엽산, 비타민류

◈ 임산부에게 좋은 음식 1: 유제품 (우유, 치즈, 요구르트)

임신 중에는 배 속에서 자라고 있는 아이의 성장을 위해 단백질칼슘 섭취가 필수입니다. 양질의 단백질과 칼슘을 섭취하는 데 있어 우유, 치즈, 요구르트 같은 유제품만큼 좋은 음식도 없습니다. 

유제품에는 카세인(casein)과 유장(whey)이라는 단백질뿐만 아니라 칼슘, 인 성분, 비타민 B류, 마그네슘, 아연 등이 들어있습니다.

요구르트에는 프로바이오틱 박테리아도 들어있어 임산부 소화에 도움을 주기도 합니다.

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

 

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 2: 육류

소고기, 돼지고기, 닭고기는 양질 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 뿐만 아니라 철분, 콜린, 비타민 B류 같은 임신 중 필수인 영양소도 풍부합니다.

임신 중 철분 수치가 너무 낮으면 태아의 저체중 출산 확률이 증가합니다.

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

 

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 3: 연어

연어에는 '오메가-3 지방산'이 많이 들어있습니다. 정어리류의 생선이나 크릴새우 같은 해산물에서도 섭취할 수 있는 오메가-3는 태아의 뇌와 눈을 구성하는 데 도움을 줄뿐만 아니라 조산(조기 출산)을 막아주는 역할을 하기도 합니다.

하지만 오메가-3를 섭취하기 위해 해산물을 먹는다면 주의해야 할 것이 있습니다. 바로 수은인데요, 황새치, 상어, 참치, 청새치, 고등어 등과 같은 해산물에는 수은이 들어있을 수 있으니 주의해야 하겠습니다.

한 가지 더 연어의 장점을 소개하자면 비타민 D가 풍부하다는 것입니다. 비타민 D는 쉽게 부족해질 수 있는 뼈 건강과 면역 체계 유지에 꼭 필요한 영양소입니다.

◈ 임산부에게 좋은 음식 4: 달걀

달걀에는 단백질이 풍부한 것으로 잘 알려져 있지만, 임산부와 태아에게 달걀에 중요한 이유는 '콜린'이라는 성분 때문입니다. 콜린은 태아의 뇌 성장에 도움을 주고 뇌와 척추의 비정상적인 발달을 막아주는 역할을 합니다.

한 개의 달걀에는 약 140mg~150mg의 콜린이 들어있는데요. 임산부의 콜린 하루 섭취 권장량은 450mg입니다.

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 5: 콩

콩에는 임신 중에 꼭 필요한 풍부한 양의 식물성 섬유질, 단백질, 철분, 엽산, 칼슘 등의 영양소가 들어있습니다.

엽산은 임신 중, 특히 3개월 전에 정말 중요한 비타민입니다.

임산부는 하루 0.6mg의 엽산이 필요하지만 영양 보충제를 따로 먹지 않고 이 수치를 만족시키기는 쉽지 않습니다. 하지만 콩을 식단에 추가해주면 보다 쉽게 엽산의 하루 섭취 권장량을 채울 수 있습니다.

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한

 

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 6: 고구마

고구마에는 베타 카로틴이 풍부합니다. 베타 카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 변환이 되는 영양 성분입니다.

비타민 A는 태아의 발육에 필수인 영양소지만 비타민 A 과다는 태아에게 치명적일 수 있습니다. 그래서 비타민 A가 풍부한 동물의 내장 음식과 과도한 비타민 A 보충제를 조심해야겠습니다.

하지만 고구마 같이 베타 카로틴이 들어있는 음식들은 비타민 A 과다 걱정 없이 먹을 수 있어 임산부와 태아에게 모두 좋은 음식입니다. 

뿐만 아니라 고구마의 섬유질은 포만감을 주고 소화를 돕는 역할을 하기 때문에 임산부에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 7: 브로콜리, 케일, 시금치

브로콜리와 케일, 시금치 같은 채소에는 식물성 섬유질, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 칼슘, 철분, 엽산, 칼륨 등의 성분들이 들어있습니다. 임산부가 필요로하는 필수 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 변비에도 효과적입니다.

그리고 이런 채소들은 태아의 저체중 출산율을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

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◈ 임산부에게 좋은 음식 8: 딸기류

딸기류에는 건강에 좋은 탄수화물, 비타민 C, 섬유질, 항산화물질이 들어있습니다.

딸기의 단맛은 다른 음식들의 당 성분보다 상대적으로 혈당 지수가 낮아 입이 심심할 때 간식으로 먹기 적당한 과일이라 하겠습니다.

 

◈ 임산부에게 좋은 음식 9: 통곡물

껍질을 제거하지 않은 통곡물은 섬유질, 비타민 등이 풍부합니다.

밀가루 음식이나, 흰쌀밥보다는 오트밀(귀리), 퀴노아, 현미 등을 먹는 것을 추천드립니다.

◈ 임산부에게 좋은 음식 9: 아보카도

아보카도는 특별한 과일입니다. 단일불포화 지방산이 풍부해서 기름진 맛과 향을 내기 때문입니다. 그래서 아보카도로 음식을 만들면 따로 오일이나 버터를 쓰지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

아보카도에는 섬유질, 비타민 B류(특히 엽산), 비타민 K, 칼륨, 구리 성분, 비타민 E, 비타민 C 등이 들어있습니다.

뿐만 아니라 건강한 지방과 엽산, 칼륨 때문에 임산부들이 챙겨 먹어야 하는 과일입니다.

아보카도의 건강한 지방은 태아의 피부와 뇌를 형성하는데 도움을 주고, 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방해주며 뇌와 척추의 비정상적인 발달을 막아줍니다.

임산부에게 좋은 음식. 태아의 건강한 발육과 뇌, 척추 신경 발달을 위한


지금까지 임산부에게 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 위에서 살펴본 음식 이외에도, 칼로리와 섬유질, 미네랄 등이 풍부한 건조 과일도 부피가 작아 임산부가 간식으로 먹기에 적당하며, 생선의 간에서 얻는 어간유(魚肝油)도 오메가-3 지방산 EPA와 DHA가 풍부해 태아의 뇌와 눈의 발달에 도움을 줍니다.

그리고 어느 때보다 임산부에게 수분 섭취는 매우 중요합니다. 태아가 섭취하는 수분 때문에 평소와 같은 양의 물을 마신다면 분명 두통이나 피로감 같은 수분 부족 현상을 겪을 수 있습니다. 

지금까지 살펴본 임산부에게 좋은 음식으로 임산부와 태아의 건강을 돌보고, 임신 출산 모두 건강하고 성공적으로 해내시길 바라겠습니다.

<내용 출처: healthline.com>

 

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