SNS와 유튜브에는 매운 음식을 소재로 한 콘텐츠가 많이 있습니다. 불닭볶음면을 체험해 보는 외국인들의 모습을 담은 영상도 있고, 캡사이신을 몰래 넣은 음식을 지인에게 권유하는 몰래카메라도 많습니다. 뿐만 아니라 매운 라면집에 가서 가장 단계가 높은 라면을 시켜 먹는 맵부심을 부리는 사람들의 영상도 있습니다.
이처럼 매운 음식을 활용한 다양한 콘텐츠들이 있고 또 그만큼 보는 사람들에게 다채로운 재미를 선사하는데요. 매운 음식이 우리 건강에도 좋은 역할을 하고 있는 사실을 모르는 분들이 많은 것 같습니다. 매운 음식을 잘 못 먹는 사람들은 매운 음식을 먹으면 배가 아프고 설사를 하는 등 고생을 하기 때문에, 매운 음식이 건강에 좋지 않다는 편견을 가질 수 있는데요.
하지만 사실 매운 음식은 염증을 줄여주고, 혈압을 조절하는 등 건강에 도움이 되는 기능을 하고 있는데요. 그래서 이번 포스팅에서는 매운 음식의 효능에 대해 알아보고자 합니다.
매운 음식 효능
1) 다이어트
커민, 시나몬, 터메릭(강황 뿌리), 고추 등은 기초 신진대사율을 증가시키고 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 기초 신진대사율이 커지면 운동을 하지 않아도 더 많은 칼로리를 소모할 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 터메릭(강황 뿌리)은 쥐를 대상으로 한 실험에서 미미하지만 지방 조직 형성을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
2) 염증
고추, 생강, 마늘, 시나몬, 터메릭 등은 항염증 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 또한 커민과 터메릭은 항산화제인 동시에 항균성 물질로 면역력을 개선하고 염증 반응을 억제합니다.
3) 암세포 저항
쥐를 대상으로 한 동물 실험에서 캡사이신이 정상 세포에는 아무런 영향을 미치지 않으면서, 암세포의 성장을 억제한다는 사실을 밝혀 냈습니다.
4) 혈압 조절
고추에 들어있는 캡사이신 성분은 혈관을 이완시키는 작용을 하기 때문에 장기적으로 고혈압 환자들의 혈압을 낮추는 기능을 합니다.
매운 음식 먹으면 배가 아픈데
캡사이신을 과도하게 먹으면, 단기간에 매우 고통스러운 경험을 할 수 있습니다. 배가 아프고 구토 및 설사를 할 수도 있습니다. 이는 신경계에 지나친 자극이 생겨서 발생하는 증상으로, 우려와는 달리 소화 기관에 영구적인 손상을 주는 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 하지 않아도 괜찮습니다.
또한 매운 음식을 많이 먹으면 소화기관에 궤양이 생길 수도 있다고 믿는 사람들도 있는데요. 최근 연구에 따르면 이는 사실이 아닙니다. 오히려 궤양 발생을 막아주기 때문에, 건강에 해로울 수 있다는 이유로 매운 음식을 꺼리는 분들도 안심하고 먹을 수 있겠습니다.
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하지만 매운 음식에 적응할 수 있도록 먹는 양을 서서히 늘리는 것이 좋으며, 과민성 대장 증후군, 소화 불량, 염증성 장질환 등의 증상을 겪고 있다면 매운 음식은 피해야 하겠습니다.
이번 포스팅에서는 매운 음식의 효능에 대해 알아보았는데요. 오늘 만약 배달 음식을 뭘 시킬까 고민이라면, 매운 음식을 주문해 보는 것은 어떨까요?
<내용 참고: healthline, Uchicago medicine>
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