보리쌀 가격, 효능. 보리쌀에 대해 알고 먹기
혈당조절과 콜레스테롤 감소에 좋은 보리쌀
보리쌀은 프로바이오틱스에게 좋은 환경 조성
보리쌀 가격대와 차이는?
보리쌀 먹을 때 주의사항
1. 보리쌀 효능
보리쌀이 건강에 좋다는 사실은 많은 사람들이 알고 있습니다. 특히 당뇨에 좋다고 알려져 있어 당뇨 환자나 당뇨를 걱정하는 분들이 많이 찾습니다.
1) 혈당 및 콜레스테롤 조절
보리쌀이 혈당 조절 기능을 가지고 있는 것은 보리쌀에 '베타-글루칸'이라 불리는 식이섬유가 들어있기 때문입니다. 베타-글루칸은 물에 녹는 식이섬유로 뱃속에서 들어가 액체와 섞이면 젤 형태의 물질을 만듭니다. 이 젤 형태의 물질이 당을 붙들어, 당이 장으로 흡수되는 속도를 느리게 해 줍니다.
또한 이 베타-글루칸은 콜레스테롤도 붙잡습니다. 베타-글루칸과 섞인 콜레스테롤은 그대로 대변과 섞여 몸 밖으로 배출됩니다.
2) 소화 기능 도와줌 (프리바이오틱스)
겉보리 100g에 약 17g의 섬유질이 들어있습니다. 이는 여성 섬유질 하루 권장 섭취량의 70%, 남성의 45%에 달하는 양입니다. 이 식이섬유는 장 내에서 대변의 크기를 불리는 역할을 합니다. 부피가 커진 대변은 장을 통화하기 더 쉬워집니다. 이 때문에 보리쌀은 변비에도 도움이 됩니다.
또한 보리쌀은 소화기관 내 프로바이오틱스 유산균이 더 잘 서식할 수 있는 환경을 조성해줍니다. 즉 프리바이오틱스 기능을 해주는데요. 보리쌀이 염증성장질환 증상 개선에도 효과를 보인다는 연구 결과도 있습니다.
3) 체중 조절
우리의 소화기관은 섬유질을 소화할 수 없기 때문에, 식이섬유가 많은 음식을 먹으면 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 보리쌀도 마찬가지입니다. 식이 섬유가 풍부한 보리쌀은 같은 양의 다른 음식을 먹을 때 보다 더 큰 포만감을 느낄 수 있지만 흡수하는 칼로리양은 줄일 수 있습니다.
또한 보리쌀은 포만감을 느끼게 하는 호르몬 조절에도 영향을 준다는 연구 결과가 있습니다.
그 외에도 보리쌀에는 비타민 E와 베타-카로틴과 같은 항산화 물질도 들어있어 산화 스트레스를 통한 세포 손상을 막아줄 수 있습니다.
2. 보리쌀 가격
어떤 종류인지, 껍질을 벗겼는지, 햇보리쌀인지
조리가 편하도록 1차 가공을 했는지
평균 1,000원/kg ~ 1,500원/kg 선에서 구매 가능
보리쌀 가격은 종류와 상태 그리고 수확시기에 따라 모두 다릅니다.
보리쌀에는 껍질을 벗기지 않은(껍질이 잘 안 벗겨지는 보리) 겉보리와, 껍질을 벗긴 쌀보리, 찰기를 주기 위해 품종 개량을 한 찰보리쌀, 색이 검은 흑보리쌀 등이 있습니다. 종류에 따라 보리쌀 가격은 달라집니다.
보리쌀은 물을 많이 흡수하기 때문에 쌀과 섞어 바로 밥을 지으면 보리쌀이 익지 않습니다. 그래서 보리쌀을 조리하기 위해서 물에 불리는 과정이 필요합니다. 하지만 보리쌀에 압력을 가해 눌러 만든 압맥, 보리쌀을 세로로 쪼개 한 번 조리한 할맥 등을 사용하면, 따로 물에 불리는 작업 없이 바로 보리쌀을 요리할 수 있습니다. 압맥인지 할맥인지에 따라 보리쌀 가격이 달라질 수 있습니다.
그리고 올해 수확한 햇보리쌀인지, 아니면 묵은 보리쌀인지에 따라 보리쌀 가격이 달라지기도 합니다.
보리쌀 가격과 종류는 아래 링크에서 자세히 살펴볼 수 있습니다.
※ 보리쌀 기본 스펙 (겉보리 100g 기준)
칼로리 354
탄수화물 73.5g
섬유질 17.3g
단백질 12.5
지방 2.3
티아민(비타민 B1) 하루 권장 섭취량의 43%
리보플라빈 하루 권장 섭취량의 17%
니아신 하루 권장 섭취량의 23%
비타민 B16 하루 권장 섭취량의 16%
엽산 하루 권장 섭취량의 5%
철분 하루 권장 섭취량의 20%
마그네슘 하루 권장 섭취량의 33%
인 하루 권장 섭취량의 26%
칼륨 하루 권장 섭취량의 13%
아연 하루 권장 섭취량의 18%
구리 하루 권장 섭취량의 25%
망간 하루 권장 섭취량의 97%
셀레늄 하루 권장 섭취량의 54%
<데이터 출처: healthline>
3. 보리쌀 주의사항
보리쌀은 건강에 매우 유익한 식품입니다. 하지만 이런 보리쌀을 먹으면 오히려 건강을 해치는 사람들도 있습니다. 보리쌀에는 글루텐이라는 물질이 들어있기 때문입니다.
글루텐은 음식의 모양을 잡아주는 일종의 접착제 역할을 하는데, 필수 영양소도 아닐뿐더러 대부분의 사람들에게는 건강에 아무런 영향을 미치지 않습니다.
하지만 글루텐에 민감하게 반응하는 사람들이 있는데요. 대표적인 것이 바로 셀리악병입니다. 셀리악병 환자들은 글루텐을 섭취하면 장에서 염증 반응이 일어나기 때문에, 설사나 복통 등의 증상이 나타납니다.
따라서 셀리악병 환자나 글루텐에 민감한 반응을 보이는 사람들은 보리쌀을 먹으면 안 되겠습니다.
<내용 참고: healthline>
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